股票日记 · 2020-12-05

2020-12-05

 

月底月初,如预期那样,上了,虽然目前幅度还不大。

 

确实是自己大意了,刚才回头细看了一下走势结构,这次因为是升势级别过于大了,所以中间回调的这个幅度也对应的不会太小,不过好在已经完成,后面又要轰轰烈烈了。最重要的是,这下两市终于同步了,以前是深圳硬上,拯救了全球股市,现在上海也跟上了。有上海的权重股带队,后面就很猛了。想了一下,轰轰烈烈这个词可能不严谨,因为长升势一般都是慢吞吞的爬升,中间可能有几次剧烈拉升,那是为了把平台做到上面。不然的话呢,原地拉平台,就很容易扩展平台或者干脆就衰竭了。

 

按对应级别来说,其实A股走的很规矩,只有最近这10天左右磨蹭了一点。在这之前深圳因为要等上海,也多磨蹭了几天。其他时候的走势都很规矩,没任何问题。而且较好的一点是,此次用了半年时间回调,这个时间长度来说算是很短的,因为我早先预估是可以达到一两年的(当时原话是一两个季度到一两年);另一点是其实这次回调是在横盘,而并非真的往下,这是盘面极强的表现。

 

感叹啊,美国感染人数都tm 1400多万了,我看了一下盘面,还真如我之前预期的一个分支那样,这里居然又做成买点了,很不幸,又要打各种“基本面大佬”和“阴谋论大佬”的脸了,走势要上,那就是要上,哪怕美国当下正在打内战,这盘面也一样会上。我早些年一直在说2019年是美国经济增长的终点,同时也说了这并不代表股市就一定会崩,因为我这些年一直说股市其实和经济没什么关系。而那些反反复复用基本面的“借口”去解释股市涨跌的人,其实他就是在广告:我看不懂。

 

我曾经在3月底的时候说,道指至少抽回25000–28000区间,然后可能灭国。但是我并没有错哦,因为到了27000的时候我说,现在并不能再视为跌势了,也许会上。然后近几个月我越来越倾向于往上了。所以边走边看是正道,虽然我做了预设立场,但活在当下顺势而为永远不会错。预设立场其实很容易误导自己,以后尽量不干这事,但一定程度的预估是有必要的。

 

金融市场与金融交易,走势高于一切非走势因素。