股票日记 · 2021-06-27

金融交易之本

这又会是老生常谈+无病呻吟的一篇,就像我常说的,这里只是个人日记,所以我没有责任和义务去写太深入的东西。

若有所得,那是你自己的机缘+努力,你并不需要感谢我,当然来个红包也很实在,哈哈哈。


一些废话:

不管参与交易的是谁,其目标都是盈利。

不管交易者身份如何,资金量如何,水平如何,其获利的唯一途径就是价差。

不管有没有阴谋论者所鼓吹的庄家主力国家队,所有人的所有交易行为都必然在K图上得以体现。

政策面、消息面什么什么的,你自己填充吧,废话太多了我都懒得写了……

换而言之可以得出结论:与价格有关的一切因素都必然通过价格得以体现。前提是非完全趋同性市场,当然这个前提和这个结论也是废话,因为这是技术分析成立的前提之一。

 

一些有点阴谋论但不太废话的废话:

既然所有交易行为都必然在K图上得以体现,那么通过价差获利的行为就必然有迹可循。那么假设有庄家主力国家队这样的假想敌存在,他们的行为一样无法规避我前面设定的条件。

 

那么,既然这些条件都成立,那你还看什么基本面消息面政策面什么什么什么的,意义是什么?有个词叫舍近求远。


当然我知道,单看K图,几乎所有人都无法建立一套较为有效的评价系统。

先说说什么是评价系统吧。

你看基本面,所以你认为该品种的什么供求关系,什么市盈率这类数据表现是决定你交易行为的因素;

你看消息面,这个行业可能是未来几年的热门行业,所以你买入了;

你看政策面,最近出了什么什么利好,所以你买入了;

等等等等……

这些就是你的评价系统,或者说操作依据。


我不评价你的评价系统有效与否。

只是,如果,前面所说的全都成立,那么难道你没发现有什么问题?或者没发现有很别扭的地方么?

你的评价系统本身数据源只是价格构成的因素之一,那么其实可以说明你的评价系统是不恰当的,至少是不完全有效的。价格本身就包含了所有因素,而你非要单独抽出来几项进行极大幅度的权重加成甚至一手遮天,继而以你评价系统的无效去证实价格的无效,你没觉得这有点不对劲?

对吧,盲人摸象的既视感是不是跃然眼前?

 

与之类似的,包括所有你听过看过的技术理论和指标什么的。一概无效。

 

我这话说的很绝对,因为呢,我下过一个定论:一切试图对走势进行格式化的行为都是错的。

我下过的另一个定论:走势不会因为阶段性符合某种理论的某种技术特征而产生怎样的必然性。

但这又并不影响技术分析的有效性和金融交易的有效性。

 

我的话没什么问题,你不用试者跟我抬杠,实在不理解的话,先去看一句话:“形而上为道 形而下为器”,接着另一句话:“道可道,非常道;名可名,非常名”。

金融市场只有两句话是永远成立的:“永远不变的就是走势永远在变”,“走势唯一永远成立的就是升势上,跌势下”。

大家都是有节操的人,这些话的有效性并不需要去论证或者争论,毕竟我不是写书卖字数的。

 

我说过几次,当你到了不滞于物的境界,随便摆两个最普通的均线,也就可以了。这些事也不必上升到什么哲学这学那学的高度,没那个必要。牛B的东西永远在你心里脑子里,真干起来就是很简单的事,而并不在于你技术体系的复杂性。不是说看你用了什么技术什么模型软件看起来花花绿绿的就一定牛b的,恰恰相反,搞太复杂的一般来说都是菜鸡。

 

凡是能做成工具用来交易的,也就不再道了,但这也并不影响交易行为的有效性。这话没毛病,自己理解吧。

 

理解不了?来咬我啊,我好怕啊,哈哈哈哈

 

困了,先睡,改天继续瞎吹。