股票日记 · 2021-09-24

股票日记 2021-09-24 终于还是决定退出股市了

照例先说大盘

上周说道这大盘其实算是买点了,本周虽然低开但走的还是很雄壮的,可最终与上周收盘持平,哈哈,盘面挺好玩。

后面怎么走?后面才知道,这个月这个季度只剩下几天了,大的时间节点跟前盘面总是很乱,习惯也就罢了,见怪不怪的。本周高点跟前,大概14500附近,需要强攻站上去,然后回调是机会,可现在就是反复纠缠拉锯战,我也没什么看法了,等盘面状态就是了,不多想,不猜,不预测。再或者如果往下破位那也可以,也都有对应的操作区间,可反复横盘震荡的时候,我没招,也可以把操作化为很细小的周期进行,但是T+1的约束,决定了不能轻易参与中等周期震荡,否则死的很惨。

 

================================

个人交易方面,本周把金种子和000791扔了,扔了791之后又把仓位全押给金种子,结果被磨了,最终赚的并不多,广发证券这个看不到综合成本,大约在11%到14%之间吧。

昨天入手券商,今天全仓亏了1.2%出局。然后今天又买了600257,收盘持平。这大概是我搞的最后一个股票了,下决心了,退市!

本周没看虚拟币和外汇。

期货方面还行,我用模拟账户,带着家人实盘,4900左右入手pta,51xx出了一半,回调又等量入了,大概来说本周盈利50%以上,但家人把底仓给清了,所以后面就不好做了。真是没招,我提前1到2周都把这些天需要做的行为规划好了,反复反复的嘱咐,可老娘是那种90年代的老交易员,脑子里有些根深蒂固的错误技术观念。

这里不妨开个批斗会吧,因为绝大多数交易员其实都有这些毛病。

1,吃亏了死扛。扛不动了就“锁仓”。我觉得这是金融交易最坑人的概念。什么叫锁仓?比如你做多,亏了30%以后你又做了等量的空单,那么不论盘面涨跌多少,账户数字不会再变化,但问题在于你亏损的数字一样不变化哦。我估计锁仓的思维来自于那些震荡类技术派,他们捣鼓这么个狗屁玩意的初衷,是假设自己能正确判断顶底,但是如果你能正确判断顶底的时候,你又怎么可能大幅亏损继而锁仓?这个思维不就成了自己骗自己?还有一种推测是那些黑平台骗人入金,用锁仓这个看起来有点技术的说法骗人不断增加本金,而已,而已,而已。实际上锁仓和平仓是完全一样的,稍微不同的是锁仓需要支付更多的交易手续费,而已,而已,而已!

2,亏了怕,赚了更怕。相比较而言,更怕赚钱不怕亏,为啥呢?因为所谓的穷B思维,所谓的赌徒思维,怕的并不是亏钱,而是怕失去赚钱的机会。账户亏50%了,一样可以跟自己说:没事仓位轻,扛得起;没事盘面一定会回来的。我们凭心而论,这样的思维是不是赌徒?这样层次的交易员,凭什么赚钱?别笑,在我帮老娘看盘之前,她赚过一阵,然后剩下的就是反反复复的挨套+解套,而且很有意思哦,解套了还能跟我炫耀一番,真是让我不断有拉黑她的冲动。

3,反复猜顶底。这个我不知道怎么说,因为技术体系不同,我并不会去试着搞到走势顶底,但我的技术到了一定程度以后,其实我的操作位和顶底差距很小。但区别在于,我出手有着很小的止损区间,有着持续快速盈利的功力,也能在走势发生异常以后有明确的离场区间。简单的说吧,我其实硬性止损很少,到现在基本是没有的,偶尔亏个零头也只是不想等时间罢了,我愿意亏个零头换其他品种,而绝不会支付高昂的时间成本去确保100%的胜率。就像我一直说的,绝对的胜率我没兴趣,我要的是盈利效率。或者把话说死吧,就像我对一个网友的评价:再高明的赌术,依然是赌。凡是猜点位的做法,都是赌,都无可避免的是在做左侧交易。这方面不用任何讨论和论证。

4,不执行交易系统。这个其实我也有一点,但我自己的主要原因是看盘总犯困,所以错过了就很容易追高。而别人的问题在于几乎完全不执行交易系统。比如我老娘吧,我跟她苦口婆心的说了一个多月了,可她依然很固执,嘴巴上说自己有反思,可无法兑现到交易行为。让她盯着某个周期的某个均线,她就是不执行,而这前提还是赚着大把利润,而且我还在高点让她出了零头。我都纳闷了,我带着你赚这么多了,你到底还在怕什么?

 

=============================

呵呵,批斗会开完了,说一下为什么我最近闭口不提虚拟币吧。

6月底,某人通过我那个IT博客联系我,想跟我一起搞个团队挖矿,来我这里面谈的。

怎么说呢,我也感觉谈的其实不是很投机。我感觉对方是在面试一个应届生的态度,而我,实话实说不太看得上对方。后来闲聊扯到虚拟币走势,我说大概从7月左右,虚拟币会上涨,对方跟我列举了很多政策面的事,认为绝不可能。

因为互相都有点看不上对方,所以没合作,也没再联系。后来等虚拟币大涨了,我问了他一句:当时我说7月份左右开始上涨,我好像没错吧?对方不回答,而是问我后面会怎么走。呵呵,我回了一句:你的盈亏跟我无关。对方脸皮挺厚哦,说“那你的意思是还会上?我也觉得还能再上一波,那就拿着。”

我看了一眼盘面,呵呵,忍住不吭声。这一天,是9月2日,嘿嘿。而盘面呢,2日以后又冲了一天就结束了。

我知道,有些人会来看看我写的,而我并不知道他会不会看。就当我这人很阴暗吧,但我的话也没错,没有利益绑定,也就没有责任和义务。我虽然开口就可以送人钱或者让人不亏钱,但我不做。

况且对方跟我说,我活在自己想象的世界里太久了。

哈哈哈哈哈,每次想到这句话我就笑。那就让他去鄙视我吧,没见过广阔天地的人,还不尊重我,我不可能对他示好。