股票日记 · 2021-09-11

庆祝阿富汗建国

20年前的今天(2001/09/11),一群被头号恐怖分子(美利坚合众国)标记为恐怖分子的激情人群(塔利班)向头号恐怖分子宣战,打响了反霸权的战争。

20年后的今天(2021/09/11),这群怀有激情的人把侵略者赶出家园,建立了自己的国家。

 

历史是个很有趣的事情。纵观我国数千年历史,大概可以得出一个结论,就是农民起义的话,第一轮基本没可能成功。然而美国是个例外,在其声势最盛的时候,在朝鲜被我们这群泥腿子捶翻了,自此以后,败多胜少,打架基本没有占便宜的时候。当然,客观的说,当年我们也是惨胜、险胜。如果换到今天的话,方才有足以碾压对方的优势。

何谓百年未有之大变局?有一种解释是,在经历了朝鲜战争、越南战争、阿富汗战争之后,这燎原的火苗已渐呈烈焰之势。

关注时事的人应该都能看明白,美国已处于苟延残喘的状态了,历史总是这么有趣,以前我们贫弱交困,总是美国找茬,我们骂他;现在变了,我们硬刚,美国骂我们。相信要不了几年,世人再也不会提及世界警察的荣光,再也不会记得到底灯塔是什么。

 

贸易战一开局,某技术群就一片悲观景象,都在猜测着这次中国要放多少血。很可惜,我在,当年我就断言这次中国不但不会低头,而且会以很强硬的姿态赢的很漂亮。目前兑现了吗?虽然现在还没有明确的胜负之分,但有脑子的人现在应该看得出高下之别了。

历史的转折,并不是一个具体的事件和具体的时间点,而是这个事件和这个点之前+之后的一整段状态所构成。也许在后人的史书里面写着中国再度登顶是从贸易战为分界线的,那是后人的一种总结吧,并不算错。

 

在当下,我们有幸经历和见证我们中华民族重归荣耀。