股票日记 · 2021-03-10

这世上哪来的捷径?背后的甘苦,唯有自知。

任何领域杰出的人才,看起来光鲜,可背后的甘苦,唯有自知。

从小哥就被誉为天才,众人的殷切期待全都加注在我身上。其实小时候也没那么多思绪,也确实因为自己身体不好,所以上学的那些年都没怎么在学校待过,一部分时间生病在家,一部分时间逃学打街机,只有一小部分时间在学校。然而这并不影响我的天纵奇才,哥屡创记录,逃学打架不写作业,可成绩永远在整个地区前几名,所以老师也懒得管我了,只要我不影响别人,就随我。

其实至今哥都不理解智商平平或者智商比较低的人为什么学习会差,明明一点就通的事情,咋就整不明白呢?

举一反三?哥认为这是基本能力,需要刻意锻炼么?出口成章?这难道有难度?

与之而来的,哥也对孩子的学习无可奈何,明明一眼就看明白的事,娃子咋就整不明白呢……所幸最近开窍了,看来我的基因脱离了沉寂模式,于是娃子的学习瞬间起飞了。

但是呢,哥这种智商的人很容易进入一个懒惰状态,好比每次大考,所有的难题甚至是超纲题哥都觉得很轻松,可最简单的基础题一般都要丢一些分……怎么说呢,这也不完全是哥的性格问题,而是公众教育本身只适合大多数人,但并不适合智商极高和极低的人。对哥而言,上学太过轻松,所以自然就没有努力的兴趣。

回头想来,哥这几十年酷爱做的事,或者说能让哥沉下心去琢磨的事,都是具有挑战性的,不然真没兴趣。

 

哥这辈子遇到最大的阻力就是金融交易。也是哥兴趣最大的事情。

 

因为这个领域最令人困惑的是无从判断对错,对的技术有时候也会亏钱,错误的技术有时候也能连续盈利。所以即便是强横如我,也被“我成功了”这样的假象耍了很多次,很多年。

这个领域最有趣的是现有的、能看到的、能买到的所有技术都灿烂不了多久,所以唯一正确的路子就是需要不断的抽象抽象再抽象,直到走势的本质。不论形如何变,永远不变的唯有其本质。

这么多年了,无数个夜以继日,身体垮了,心理崩了。但哥是个硬脾气,消极几天玩玩游戏,回过头再战!

好在,哥最终还是赢了,不负我望,不负家人的期望。

 

于是,现在,哥很无聊,在思考以后要做什么,该做什么,想做什么。